+375 29 633-45-62 Заказать звонок

10
Сен

0

При изучении китайского языка люди рано или поздно сталкиваются с необходимостью печатать иероглифы на клавиатуре. Тут возникает естественный вопрос, как это делать, ведь иероглифов в китайском языке насчитывается больше 50 тысяч? На самом деле, это не такая уж сложная задача, тем более учитывая современный уровень развития технологий. Мы рассмотрим два способа, как печатать китайские иероглифы на клавиатуре.

Пиньинь

Это самый простой и распространенный способ, который основан на воспроизведении в печатном виде не самого иероглифа, а его произношения. Пиньинь – это система записи звуков китайского языка с использованием латинских букв.

Используя пиньинь, вы печатаете, как произносится иероглиф, при этом система ввода распознает этот звук и показывает возможные варианты иероглифов. Дело в том, что в китайском языке многие иероглифы имеют одинаковое звучание. Сравните: в то время как иероглифов насчитывается несколько десятков тысяч, слогов пиньинь – всего 400.

Поэтому, чтобы печатать с помощью пиньинь, необходимы два условия. Во-первых, вы должны знать произношение иероглифов, которые вы печатаете. Во-вторых, вы должны знать, как эти иероглифы выглядят, чтобы правильно выбрать их из предложенных вариантов.

Система ввода предлагает варианты иероглифов на основе уже имеющегося контекста, данных о частоте использования подходящих иероглифов и других факторов. Иногда система сразу предложит нужный иероглиф, иногда придется приложить усилия, чтобы найти из всех вариантов нужный.

Например:

Иероглифы: 学习中文

Пиньинь: xué xí zhōng wén

Метод пяти черт Wubi (уби)

Если способ пиньинь основан на произношении иероглифа, то способ уби основан на его написании. Таким образом, используя уби, можно печатать даже те иероглифы, произношение которых вы не знаете.

Этот способ называется методом пяти черт, потому что для печати уби клавиатура условно делится на пять зон, в каждой из которых располагаются иероглифы в зависимости от своих структурных элементов:

  • Зона 1 (ASDFG): горизонтальные (一)
  • Зона 2 (HJKLM): вертикальные (丨)
  • Зона 3 (QWERT): откидные влево (丿)
  • Зона 4 (YUIOP): откидные вправо (丶)
  • Зона 5 (XCVBN): крюки

Например:

Иероглиф 请 состоит из трех элементов:

讠(клавиша Y)

王 (клавиша G)

月 (клавиша E)

Метод уби позволяет печатать иероглифы очень быстро, но овладеть им чрезвычайно сложно. При желании это можно сделать на групповых и индивидуальных занятиях китайского языка в школе ChinaChina.

Групповые занятия

Заполните поля ниже и наш менеджер сам с вами свяжется

Индивидуальные занятия

Заполните поля ниже и наш менеджер сам с вами свяжется

Курсы для компаний

Заполните поля ниже и наш менеджер сам с вами свяжется

Курсы для детей и подростков

Заполните поля ниже и наш менеджер сам с вами свяжется

Курсы для взрослых

Заполните поля ниже и наш менеджер сам с вами свяжется

Пробный урок

Оставьте заявку на прохождение бесплатного пробного урока